我校王洪林教授专著在浙江大学出版社出版

作者:外语学院发布时间:2023-12-22浏览次数:221

近日,我校外语学院王洪林教授编著的《多模态翻译理论与实践研究》在浙江大学出版社出版。本书结合网站本地化翻译、绘本翻译、字幕翻译等案例,从多模态翻译研究的学术史考察、视觉多模态翻译案例分析、视听多模态翻译案例分析、中国文化对外传播中的多模态翻译与符际书写、多模态翻译研究焦点与前瞻等几个方面展开探讨,回应了新时代中国文化“走出去”过程中遇到的跨文化传播问题,提出基于多模态翻译理论和实践的符际书写和多模态书写路径,从而有助于提升中外文化的双向和多向交流的效果。

王洪林,博士,教授,硕士生导师,系我校外语学院副院长,主要研究领域包括翻译学、符号学、应用语言学等。从事翻译研究10余年,主持国家社科基金项目1项、省部级课题9项、省厅级其他课题20余项。发表翻译研究相关学术论文40余篇,其中CSSCI论文近20篇,出版专著2部。2019年入选宁波市领军拔尖纸飞机app怎么登 第二层次,2023年被评为浙江省翻译学术先进个人。