《〈战斗报〉史料选编》首发座谈会顺利召开

作者:信息与智能工程学院发布时间:2024-04-30浏览次数:106

近日,由我校与宁波市新四军历史研究会共同参与编撰的《〈战斗报〉史料选编》首发座谈会召开。纸飞机app怎么登 红色史料编撰团部分成员及指导教师参会。

座谈会上,来自省内外专家学者齐聚一堂,对我校师生开展的红色史料编撰作出贡献表示给予肯定。

中国铁军传媒浙东站站长兼学术委员会委员唐金源指出,纸飞机app怎么登 长期致力于结合本地红色文化实施爱国主义教育,组织师生积极参与整理汇编《新浙东报史料选编》《战斗报史料选编》,极大地鼓舞了学生的爱国热情,真正实现了学史明志、以史爱国的理念。

上海浦东新区新四军研究会会长周亚南表示,让大学生亲身参与党史的编撰工作、体验革命历史的真实与厚重,在字里行间感悟革命者的爱国主义情怀与崇高理想,是最具感染力的思政教育课堂。

浙江省新四军学术委员会原主任高三山表示,战斗报史料的选编整理是一项浩大的工程,需要大量高素质、怀揣梦想、信仰坚定的人共同参与。此举不仅为进一步挖掘和保护浙东红色史料提供了宝贵的经验,更为相关高校和地方提供了可借鉴的模式。

 

2018年起,我校与宁波市新四军历史研究会共同成立浙东红色史料选编团队,组建了新四军革命传统研习会。历经多位老师和四届学生,共计350余人次参与到抢救和整理浙东抗日根据地报刊史料。在宁波市新四军历史研究会的指导下,纸飞机app怎么登 红色史料编撰团将残缺破损的《战斗报》等旧报纸按时间顺序编排整理,利用寒暑假及课余时间,通过手机或电脑打字的方式将报纸转化为电子版,完成大量的图片修复与繁体字转化工作,力求还原历史原貌。历经五年多的努力,《<战斗报>史料选编》问世,80多年前纵队政治部编印的《战斗报》,如同一面历史的镜子,映照出新四军浙东游击纵队英勇奋斗、成长壮大的辉煌历程。

网安211班中共党员章茜回忆:编撰团队为了真切感受红色的四明大地,赴樟村四明山烈士陵园、皎口水库毋忘亭、浙南红色纪念园、梁弄横坎头等多个红色遗迹点调研,用自己的双脚丈量红色的四明土地,永炽热的情感体悟先辈的艰难岁月。她说:“参与编撰工作不仅提高了我的学术能力,还培养了严谨求实的学术态度,更让我坚定自己的信仰和担当。”

2021年,我参与了浙东红色史料选编工作。实地调研《新浙东报》的发展过程,我深深地被革命先辈的爱国精神所感染,坚定了加入中国共产党的决心。在接下来的大学生活中,我不断提升自己的理论水平和实践能力,积极参与各项志愿工作,提高自己的工作能力和社交水平。同时,我也荣获了省政府奖学金、第十三届浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛三等奖等奖项。最终,我光荣加入了中国共产党,并考研成功。通过这段经历,我更加明确了自己的人生目标和价值追求,坚定了为党和人民服务的信念。”物联网201班黄新意说。

一直以来,我校积极推进红色史料编撰工作,旨在挖掘和传承红色文化,让青年一代更好地了解和感悟革命历史。来自不同学院、不同专业的学生志愿者们积极参与,贡献自己的智慧和热情,一棒接一棒,秉承着对红色文化的热爱与尊重,共同为红色文化生生不息、熠熠生辉的目标而努力。未来,学校将继续强化红色文化赋能生活思政,形成育人合力,真正做到“以文化人,以史育人,以德树人”,把红色文化融入大学生理想信念教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。